PremiumCard Partner in Ihrer Nähe finden:

Name oder Themenwelt eingeben

in

Ort oder Postleitzahl eingeben (optional)

Einleitung

Der Internet-Auftritt www.premiumcard.rp-online.de (nachfolgend „Portal“ genannt) wird von der Rheinische Post Verlagsgesellschaft GmbH (im Folgenden: RPG) betrieben und bietet über ein Login Abonnenten die Möglichkeit am Vorteilssystem der Rheinische Post Mediengruppe teilzunehmen.

Die RPG nimmt als Diensteanbieter den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten als Nutzer dieses Portals ernst. Unsere Datenschutzbestimmungen stehen im Einklang mit dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

Im Folgenden werden Sie über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten unterrichtet sowie auf die Ihnen zustehenden Rechte hingewiesen.

Für Fragen zur Datenschutzerklärung wenden Sie sich bitte an datenschutz@rheinische-post.de.

 

A. Allgemeiner Teil

§ 1 Allgemeine Unterrichtung

1. Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über Ihre persönlichen oder sachlichen Verhältnisse, mithin Daten, die Ihre Identität ausweisen oder die dazu genutzt werden können, Ihre Identität festzustellen. Darunter fallen beispielsweise Ihr richtiger Name, Ihre Anschrift, Telefonnummer oder IP-Adresse. Zu den auf die Person beziehbare Daten gehören solche Daten, die in Verbindung mit dem Abruf des Portals durch Ihren Client (Browser) anfallen und in sogenannten Logfiles auf den Servern von RPG und technischen Dienstleistern gespeichert werden. Dies sind z.B. Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit. Diese Daten können ohne weitere Recherchen in keinen Bezug zu Ihrer Person gebracht werden und werden in anonymisierter Form z.B. für statistische Zwecke genutzt. Es findet keine personenbezogene Verwertung statt. Im Falle eines Missbrauchsverdachts oder bei Abrechnungsschwierigkeiten ist jedoch unter Hinzuziehung des Providers eine spätere Identifizierung möglich.

2. Personenbezogene Daten erhebt, verarbeitet oder nutzt RPG, wenn es gesetzlich zugelassen ist oder wenn Sie als Nutzer ausdrücklich eingewilligt haben. Gesetzlich zulässig ist die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten,

  • die für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung eines Vertragsverhältnisses erforderlich sind (sog. Bestandsdaten) und
  • die die Inanspruchnahme von Telediensten und deren Abrechnung ermöglichen (sog. Nutzungs- und Abrechnungsdaten).
    3. Bei Ihren Besuchen auf unserem Portal erfolgt ferner eine automatisierte Erhebung nicht personenbezogener Daten in anonymisierter Form. Dazu zählen Nutzungsdaten wie Beginn und Ende Ihres Besuchs, die von Ihnen aufgerufenen Seiten oder die Verweildauer auf dem Portal. Eine personenbezogene Verwertung dieser Daten findet nicht statt.

4. Personenbezogene Daten sind Daten, die dazu genutzt werden können, Ihre Identität festzustellen. Darunter fallen Informationen wie z.B. Ihr richtiger Name, Ihre Anschrift oder Ihre Telefonnummer.

5. Abrechnungsdaten – soweit für Einzelnachweise gewünscht – dürfen auch nach dem Ende der Nutzung zu Abrechnungszwecken gespeichert werden, maximal jedoch für 6 Monate.

6. Für die Erhebung darüber hinausgehender Daten und die Verwendung für andere Zwecke benötigt die RPG Ihre ausdrückliche Einwilligung.

7. Folgende Daten werden bei der Nutzung der unterschiedlichen Angebote erhoben: Kennung, Passwort, Name, Kundenstatus (Abonnent der Rheinischen Post, Bergischen Morgenpost, Neuß-Grevenbroicher Zeitung, Solinger Morgenpost, Abonnent RP ePaper), E-Mail-Adresse, für die Bereitstellung dieser Services notwendige Daten.

8. Im Rahmen der Abwicklung der Portalangebote nimmt die RPG Daten entgegen und verarbeitet diese.

9. Daten zur Zahlungsabwicklung werden über den Server e-bank.de erhoben, der von RPD betrieben wird und der ihre Daten durch eine SSL-Verschlüsselung verschlüsselt überträgt.

10. Sollte ein Missbrauchsverdacht bestehen, so ist die RPG berechtigt, Ihre Daten über den gesetzlich zulässigen Zeitraum von 6 Monaten hinaus zu speichern.

11. Das PremiumCard-Vorteilssystem wird in Zusammenarbeit mit Partnerunternehmen angeboten. Diese Partnerunternehmen erfassen zum Zwecke der Bonusgewährung die notwendigen Umsatzdaten (Geschäftspartnernummer, Kartennummer, Datum, Umsatz und Bonusklasse) jedes Einkaufs. Zwecks Bonusabrechnung werden diese Daten an die Rheinische Post Mediengruppe übermittelt und hier verarbeitet gespeichert und anonymisiert ausgewertet. Auch in diesem Fall werden die Daten jedoch ausschließlich zur Durchführung des jeweiligen Dienstes genutzt und zwar auch durch unsere Partner. Eine Weitergabe von Daten außerhalb des Angebotes stehender Dritter ist ausgeschlossen.

§ 2 Auskunftsrecht

1. Sie können jederzeit kostenlos von der RPG Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen. Eine diesbezügliche Anfrage ist an datenschutz@rheinische-post.de zu richten. Unrichtige Daten werden seitens RPG nach Kenntnis berichtigt.

§ 3 Einwilligung und Widerruf

1. Im Rahmen Ihrer Registrierung willigen Sie in die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu Werbezwecken in eigener Sache seitens RPG ein.

2. Diese Einwilligung ist freiwillig und steht in keinem Zusammenhang mit Ihrer Nutzungsmöglichkeit von RP Online. Seitens RPG erfolgt eine Protokollierung der Einwilligung. Mittels E-Mail an datenschutz@rheinische-post erhalten Sie jederzeit Auskunft über den Inhalt Ihrer Einwilligung.

3. Sie können eine erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Dies geschieht durch eine E-Mail an die Adresse datenschutz@rheinische-post.de.

4. Sofern RPG beabsichtigt, personenbezogene Daten über den gesetzlich zulässigen Rahmen hinaus zu erheben oder zu nutzen, werden Sie an gegebener Stelle auf dem Portal darüber unterrichtet und um Ihre ausdrückliche Einwilligung gebeten werden. Auch die in diesem Zusammenhang erteilten Einwilligungen können jederzeit durch eine E-Mail an die datenschutz@rheinische-post.de widerrufen werden.

5. Benutzer, die unseren Newsletter oder unsere Werbe-E-Mails nicht mehr länger erhalten wollen, klicken auf einen eindeutigen Link, der in allen von der Rheinische Post Mediengruppe gesendeten E-Mails enthalten ist.

§ 4 Einsatz von Cookies

1. Cookies sind kleine Datenmengen, die zusammen mit den eigentlich angeforderten Daten aus dem Internet an Ihren Computer übermittelt werden. Dort werden diese Daten gespeichert und für einen späteren Abruf bereitgehalten.

2. RPG verwendet für RP ePaper, Rheinische Post App und RP Online vier Arten von Cookies:

Sitzungs-Cookies (Session-Cookies):
Dabei handelt es sich um Cookies, die nur für die jeweilige Sitzung erzeugt werden. Sie speichern Informationen über den Benutzernamen, die Benutzerrechte, die Gültigkeit der Sitzung, bei der Verwendung der Suchfunktion die Suchbegriffe und in den Onlineshops die ausgewählten Waren für den Warenkorb. Diese Cookies werden nach dem Beenden der Sitzung, d.h. nach dem Verlassen von RP ePaper oder RP Online oder mit dem Schließen des Browserfensters wieder gelöscht.

Anmelde-Cookies:
Daneben wird auch ein Cookie zur Benutzerauthentifizierung eingesetzt. Dabei können unterschiedliche Cookies zum Einsatz kommen:

1. Standardmäßig kommen Cookies zum Einsatz, die nur für die jeweilige Sitzung erzeugt werden. Sie speichern Informationen über den Benutzernamen, die Benutzerrechte und die Gültigkeit der Sitzung.

2. Auf ausdrückliche Anforderung seitens des Teilnehmers kann dieser auch ein dauerhaftes Cookie abrufen, damit Sie beim nächsten Besuch von RP ePaper oder RP Online der Benutzername bereits im Anmeldeformular enthalten ist und ein Login nicht notwendig ist. RP Online weist ausdrücklich auf die Risiken dieses Verfahrens hin, nämlich dass die Gefahr einer missbräuchlichen Verwendung des Benutzernamens und des Passwortes durch Dritte gegeben ist.

DoubleClick DART Cookies:
Um personalisierte, nutzerbezogene Werbung beim Besuch unserer Website generieren zu können, bedienen wir uns Drittwerbegesellschaften, die mittels sogenannter “DoubleClick DART Cookies” Informationen über den Besuch unserer und anderer Webseiten erfassen. Auf diesem Wege ist es möglich, die Interessen der Nutzer besser zu berücksichtigen und ihm Werbung für Waren und Services anzubieten, die seinen wirklichen Interessen entsprechen. Hierbei werden keine persönlichen Daten wie Name, Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer erhoben oder verwendet; die DART Cookies enthalten allein den Namen der Domain, von der das Cookie (“ad.doubleclick.net”) festgelegt wurde, die Gültigkeitsdauer des Cookies und einen “Wert”.

Der Nutzer kann der Verwendung von DART Cookies durch Abgabe einer Opt-Out- Erklärung unter Google ad and content network privacy policy widersprechen.
Weitere Informationen zu DoubleClick DART Cookies finden Sie unter http://emea.doubleclick.com/DE/privacy/faq.aspx

Google Analytics Cookies (Datenerhebung zu Optimierungszwecken) Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google”). Google Analytics verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Diese Website nutzt die Google-Analytics-Berichte zu demografischen Merkmalen, in denen Daten aus interessenbezogener Werbung von Google sowie Besucherdaten von Drittanbietern (z. B. Alter, Geschlecht und Interessen) verwendet werden. Diese Daten sind nicht auf eine bestimmte Person zurückzuführen und können jederzeit über die Anzeigeneinstellungen deaktiviert werden.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de Angesichts der Diskussion um den Einsatz von Analysetools mit vollständigen IP-Adressen möchten wir darauf hinweisen, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung “_anonymizeIp()” verwendet und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Bei Rheinische Post App nutzen wir das Analysetool der Flurry, Inc. („Flurry“). Hierbei werden zum einen sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen, verwendet. Zum anderen nutzen wir „Web Beacons“ (gifs), Bilddateien, mit denen wir Cookies ausliefern und Seitenaufrufe zählen. Die hierdurch erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser App werden an Server der Anbieter der Analysetools übertragen und dort gespeichert. Ihre Daten werden hierbei nur in anonymisierter Form gespeichert, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen. Flurry wird die übermittelten Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Flurry diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Flurry verarbeiten. Sie können der Datenweitergabe an Flurry verhindern, wenn Sie hier klicken und Ihre Gerätedaten hinterlegen; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Rheinische Post App vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung der Rheinische Post App bei Aktivierung von Cookies erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Flurry in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

3. Generell haben Sie auch die Möglichkeit, Cookies über die entsprechende Browser-Funktion zu löschen und dort einzustellen, wie Ihr Browser mit Cookies verfahren soll. Es ist jedoch darauf hinzuweisen, dass bei genereller Ablehnung von Cookies die Nutzung von RP Online beeinträchtigt werden kann.

§ 5 Nutzung von Pseudonymen

1. RPG bietet allen Kunden die Möglichkeit, RP ePaper oder RP Online im Abonnement unter einem Pseudonym zu nutzen. Bei einer pseudonymisierten Nutzung werden Ihr Name und andere personenbezogene Daten durch den selbstgewählten Nutzernamen zu dem Zweck ersetzt, einen Personenbezug zu erschweren.

2. Bei Nutzern, die ein Pseudonym gewählt haben, darf RPG Nutzungsprofile erstellen, die eine Verbindung der Profile zu dem konkreten Nutzer nicht ermöglichen.

3. Sie können jederzeit über die zu Ihrem Pseudonym abgespeicherten Daten Auskunft verlangen. Eine diesbezügliche Anfrage ist an datenschutz@rheinische-post.de zu richten.

4. Sie können jederzeit der Verarbeitung und Nutzung der zu Ihrem Pseudonym erhobenen Nutzungsdaten widersprechen. Dazu reicht es aus, wenn Sie eine formlose E-Mail an folgende Adresse senden: datenschutz@rheinische-post.de.

§ 6 Verwendung von Social Plugins

Facebook

 
1. Unser Internetauftritt verwendet Social Plugins (“Plugins”) des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird (“Facebook”). Die Plugins sind an einem der Facebook Logos erkennbar (weißes “f” auf blauer Kachel oder ein “Daumen hoch”-Zeichen) oder sind mit dem Zusatz “Facebook Social Plugin” gekennzeichnet. Die Liste und das Aussehen der Facebook Social Plugins kann hier eingesehen werden: https://developers.facebook.com/plugins.

2. Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: http://www.facebook.com/help/?faq=17512

3. Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den Like Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls Sie kein Mitglied von Facebook sind, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

4. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatssphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php

5. Wenn Sie Facebookmitglied sind und nicht möchten, dass Facebook über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Facebook ausloggen.

6. Ebenfalls ist es möglich Facebook-Social-Plugins mit Add-ons für Ihren Browser zu blocken, zum Beispiel mit dem
Facebook Blocker.

§ 7 Nutzung des Skalierbaren Zentralen Messverfahrens

1. Unsere Website nutzt das “Skalierbare Zentrale Messverfahren” (SZM) der Fa. INFOnline (https://www.infonline.de) für die Ermittlung statistischer Kennwerte zur Nutzung unserer Angebote. Dabei werden anonyme Messwerte erhoben. Die SZM-Reichweitenmessung verwendet zur Wiedererkennung von Computersystemen alternativ entweder einen Cookie mit der Kennung “ivwbox.de” oder eine Signatur, die aus verschiedenen automatisch übertragenen Informationen Ihres Computers erstellt wird. IP-Adressen werden in dem Verfahren nicht gespeichert und nur in anonymisierter Form verarbeitet.
Die Reichweitenmessung wurde unter der Beachtung des Datenschutzes entwickelt. Ziel der Reichweitenmessung ist es, die Nutzungsintensität und die Anzahl der Nutzer einer Website statistisch zu bestimmen. Zu keinem Zeitpunkt werden einzelne Nutzer identifiziert. Ihre Identität bleibt immer geschützt. Sie erhalten über das System keine Werbung.

Für Web-Angebote, die Mitglied der Informationsgemeinschaft zur Feststellung der Verbreitung von Werbeträgern e.V. (IVW – www.ivw.eu) sind oder an der Studie “internet facts” der Arbeitsgemeinschaft Online-Forschung e.V. (AGOF – www.agof.de) teilnehmen, werden die Nutzungsstatistiken monatlich von der AGOF und der Arbeitsgemeinschaft Media-Analyse e.V. (ag.ma – www.agma-mmc.de), sowie der IVW veröffentlicht und können unter http://www.agma-mmc.de und www.ivw.eu eingesehen werden.

Neben der Veröffentlichung von Messdaten überprüft die IVW das SZM-Verfahren regelmäßig im Hinblick auf eine regel- und datenschutzkonforme Nutzung.

Weitere Informationen zum SZM-Verfahren finden Sie auf der Website der INFOnline GmbH (https://www.infonline.de), die das SZM-Verfahren betreibt, der Datenschutzwebsite der AGOF (http://www.agof.de/datenschutz) und der Datenschutzwebsite der IVW (http://www.ive.eu). Sie können der Datenverarbeitung durch das SZM unter folgendem Link widersprechen: http://optout.ivwbox.de.

2. In Zusammenarbeit mit der Meetrics GmbH erfassen wir die Sichtbarkeit von Online-Inhalten und errechnen mit Erhebungsverfahren in Echtzeit den Aufmerksamkeits- und Lesefokus. Dies dient der optimalen Anordnung und Platzierung unserer redaktionellen Inhalte gemäß des aktuellen Leseverhaltens der Nutzer von RP Online. Personenbezogene Daten der Leser werden hierbei nicht erhoben, verarbeitet oder genutzt. Sie können der oben beschriebenen Datenverarbeitung durch die Meetrics GmbH hier widersprechen.

§ 8 Einmalanmeldung/Single Sign-On Verfahren

1. RPG nutzt das Single Sign-On (kurz SSO) Verfahren. SSO Verfahren bedeutet, dass jeder Nutzer nach einer einmaligen Registrierung mit seinen Zugangsdaten verschiedene Angebote und Dienste (portalübergreifend) nutzen kann, ohne sich erneut registrieren und anmelden zu müssen. Dies erspart dem Nutzer die wiederholte manuelle Eingabe von Daten.

2. Bei der Registrierung erheben und speichern wir folgende Daten: Benutzername, Passwort, E-Mail-Adresse.

 

B. Besonderer Teil

§ 1 Informationen zur Teilnahme an RP premium

Zur Teilnahme an RP premium werden folgende Bestandsdaten erhoben: Kennung, Passwort, Name, Anschrift, wenn vorhanden Kundennummer der Rheinischen Post, E-Mail-Adresse, Zahlungsrhythmus und Zahlungsart.

§ 2 Informationen zur Teilnahme an Westticket

Zur Teilnahme an Westticket werden folgende Bestandsdaten erhoben: Kennung, Passwort, Name, Anschrift, wenn vorhanden Kundennummer der Rheinischen Post, E-Mail-Adresse, Zahlungsart.

 

C. Abschließende Regelungen

1. RPG behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen zu ändern.